☆ The recipe of fish guts pickled in salt☆
1週間ぶりの更新なのかな?
とりあえず・・・
先週は死ぬほど忙しかった・・・
バイト、プール、バイト、バイト、バイト、少林寺・・・
でもって明日も、プール&バイト、あさってバイト・・・
なんじゃこれ!?
ッて感じです・・・
なのに,懲りずにまたまた作っちゃいました!
今日の日記は、レシピです!
プリントアウトして使えます(笑
多少、生々しい写真もありますが、どんまいです。
無理な方はすぐやめてくださいね。
とりあえず、今日のブログは。。。
To,noa
ッて感じです!(笑
☆塩辛の作り方☆
この3種類の調味料のみ使います!
3つとも、味の好みがあるので適量で!
1.まずは、イカを用意します!もちろん刺身用!
2.イカをさばきます。
3.このときに、肝は別に移しておきます。
※墨袋はとりのぞいてね!↑写真の部分だけしか使わないので、あとは捨てちゃって!
↓これが墨袋。慎重にとらないと、真っ黒になります・・・
4.肝に、塩と酒をいれておきます。
(この作業で、味が変わってきます!)
5.写真の部分とゲソを好きなサイズに切ります
(Point!切るときに、皮を上にして切ったほうが、切りやすいよ!
新鮮で、すごくすべりやすいから、手を切らないようにね!)
6.切ったイカに、先ほど塩漬けしておいた肝を入れます!
このとき、肝の中身だけをしぼりだして、いれてください!
肝の皮まで入ると、厄介!
で、しっかり混ぜる!
7.後は、味の素、塩、酒で味を調えたら、
出来上がり!
☆ 塩はちょっと多めに入れといてください!
塩がすくないと、腐っちゃいます!
☆ 酒は入れすぎ注意!味がかなり変わっちゃいます!
☆ 今回はどうかわかりませんが、塩辛をおいしく食べれるのは
どうやら、3日目までみたいです!
突然塩辛くなってしまいます。
☆ 作ってから、1、2時間置いておくと味が落ち着いて
さらにおいしくなります!
こんな感じです!
noaちゃんわかったかなぁ?
わからなかったら、ご一報くださいな!
そうそう、イカをさばくときの、
最初の綿を抜く作業。
あそこの作業のコツは、
抜く前に、背骨(?)に沿って指を入れ、
背骨と、イカの体(?)をはがすことです!
自分の指が届かない場所くらいまで、
はがすと、ほぼ100%綺麗に綿がとれます!
あと、歯ごたえとかのことを考えると,皮はむかないほうが
おいしいかと・・・
で,今日はイカがあまってしまったので,
綺麗に皮をむいて、いかそうめんも作っちゃいました!
で、これを今日のごはん、
マグロじゃない鉄火丼(笑)海鮮丼っていうのかな?
の上にのせて、食べちゃいました!
意外とおいしそうでしょ?
ちなみに魚は、サーモンとワラサです!
もしよかったらためしに作ってみてくださいな!
作った方、ぜひぜひ感想をよろしくね!
長々と失礼しましたぁ!